【料理】今夜はスパイスから作るカレー 我が家のレシピ公開
スパイスカレー
タマネギが余ってしまったので今夜は消化のためにカレーにすることに。
我が家のカレーはスパイスから作ります。
やってみたい方もいるんじゃないかということで作り方を公開します。
カレーの材料
必須
玉ねぎ 2個
トマト 2個
ニンニク 1かけら
生姜 1かけら
後は好きな具材
ひき肉 200g
ピーマン 4個
ニンジン 1本
豆 1袋
玉ねぎとトマトとニンニクと生姜でカレーの基になるペーストを作る。
後は具材になるので好きなものを入れてオッケー
スパイス
必須
クミン
ターメリック(うこん)
ガラムマサラ(スパイスミックス)
後はお好みに合わせて
クミンシード
チリペッパー
胡椒
ガラムマサラがインドスパイスミックスなので、これ一本あれば事足りてしまうスグレモノ。
どんなカレーを作るのかで他のスパイスは決まってくるのだろう。
準備
タマネギは細かく切る、細ければ細かいほど出来上がりのときタマネギっぽさが無くなる。
トマトは皮を剥いて小さめに切る、どうせ影も形もなくなるので適当でOK。トマトの皮を剥かないと最後まで残って残念なことになるので剥くこと。
残りの具材は適当に。
タマネギを炒める
サラダ油を大さじ5杯位、これでもかと言うくらい入れる。
まずはクミンシードとローリエを入れて油に香り付けをするけど無ければやらなくても大丈夫。
その中にタマネギを突っ込んで色がつくまで炒める。
トマトとスパイスを入れる
いい感じの色になったら、ニンニク、生姜、トマトを入れる。
形が無くなってきたらターメリックをドバっとクミンそこそこ入れる。
そして味見をしながら塩を入れて味を整える。
具材を入れる
ひき肉を入れて混ぜて、野菜を入れて混ぜる。
この時点でキーマカレーとして食べてもそこそこ美味しい。
仕上げ
最後に水を1リットル位入れて、ガラムマサラ、胡椒、チリペッパー、塩を入れて仕上げをする。
コレだと思う味になったらおしまい。
ご飯に盛り付ければ完了。美味しいカレーの出来上がり。